Soal Tematik Kelas 5 Sd Tema 1,2,3,4,5 Kurikulum 2013
3/05/2019
Bank Soal Kurikulum 2013 - Pada semester 1 atau semester ganjil Tahun 2018/2019 berikut admin sampaikan mengenai Soal Tematik Kelas 5 SD Tema 1,2,3,4,5 Kurikulum 2013. Soal tematik baik untuk UH/PH/UTS/PTS/UAS/PAS dibuat dengan mengacu kapada buku yang di keluarkan oleh kementrian pendidikan yaitu buku tematik kelas 5 Makanan Sehat.
Adapun untuk bank soal K13 Tematik ini terdiri dari soal pilihan ganda (PG), uraian dan soal essay.
1. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …
a. Lambung
b. Usus besar
c. Usus halus
d. Kerongkongan
2. Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang
lebih sederhana. Enzim tersebut terdapat pada…
a. Usus halus
b. Usus besar
c. Rongga mulut
d. Lambung
3. Penyakit dengan gejala membesarnya daerah leher adalah ciri-ciri orang
yang kekurangan zat …
a. Mineral
b. Oksigen
c. Kalsium
d. Yodium
4. Vitamin yang larut dalam air adalah …
a. A dan B
b. A,D,E, dan K
c. B dan C
d. E dan K
5. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan
adalah …
a. Asam Klorida
b. Tripsin
c. Ptialin
d. Renin
6. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai …
a. Zat pengatur
b. Zat Tenaga
c. Cadangan makanan
d. Zat pembangun
7. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …
a. Makan makanan bergizi
b. Istirahat teratur
c. Olah raga teratur
d. Merokok
8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung
hewan memamah biak adalah…
a. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
b. Menghasilkan asam amino dan vitamin
c. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
d. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim sel
9. Urutan saluran pencernaan pada Ruminansia yang benar adalah ...
a. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
b. Mulut-Rumen-Omasum-Abomasum-Rumen-Usus halus-Kolon-Anus
c. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
d. Mulut-Rumen-Retikulum-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
10. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …
a. Parabolic
b. Memutar
c. Peristaltic
d. Lurus
11. Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ tubuh manusia yaitu…
a. Lambung
b. Hati
c. Jantung
d. Paru-paru
12. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang
menyerang alat pencernaan pada manusia …
a. Maag
b. Apendisitis
c. Haemofilia
d. Disentri
13. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri, manusia butuk
orang lain. Dalam pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa manusia
adalah.......
a. Makhluk Hidup
b. Makhluk Individu
c. Makhluk Sosial
d. Makhluk Primer
14. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
1. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
2. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
disebut ....
3. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ....
4. Wortel banyak mengadung vitamin.....
5. Penyakit yang disebabkan makan tidak teratur adalah......
7. Iklan adalah.................
8. Avitaminosis adalah..............
9. Persatuan biasanya disimbolkan dengan seikat................
10. Apa yang dimaksu dengan interaksi sosial..............
C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
1. Jelaskan kriteria makanan sehat!
2. Jelaska sistem percernaan pada manusia!
3. Jelaskan sistem pencernaan pada sapi!
4. Mengapa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan?
5. Jelaskan sara-sarat ikaln yang baik!
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
Adapun untuk bank soal K13 Tematik ini terdiri dari soal pilihan ganda (PG), uraian dan soal essay.
Soal Tematik Tema 1 Subtema 1,2,3 kelas 5 semester 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia
adapun untuk soal Tema 1 kelas 5 SD silahkan langsung saja Bapak/Ibu download disiniSoal Kelas 5 tema 3 Subtema 1 Makanan Sehat
A. Pilihlah jawaban dengan menyilang a, b, c atau d!1. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …
a. Lambung
b. Usus besar
c. Usus halus
d. Kerongkongan
2. Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang
lebih sederhana. Enzim tersebut terdapat pada…
a. Usus halus
b. Usus besar
c. Rongga mulut
d. Lambung
3. Penyakit dengan gejala membesarnya daerah leher adalah ciri-ciri orang
yang kekurangan zat …
a. Mineral
b. Oksigen
c. Kalsium
d. Yodium
4. Vitamin yang larut dalam air adalah …
a. A dan B
b. A,D,E, dan K
c. B dan C
d. E dan K
5. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan
adalah …
a. Asam Klorida
b. Tripsin
c. Ptialin
d. Renin
6. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai …
a. Zat pengatur
b. Zat Tenaga
c. Cadangan makanan
d. Zat pembangun
7. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …
a. Makan makanan bergizi
b. Istirahat teratur
c. Olah raga teratur
d. Merokok
8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung
hewan memamah biak adalah…
a. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
b. Menghasilkan asam amino dan vitamin
c. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
d. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim sel
9. Urutan saluran pencernaan pada Ruminansia yang benar adalah ...
a. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
b. Mulut-Rumen-Omasum-Abomasum-Rumen-Usus halus-Kolon-Anus
c. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
d. Mulut-Rumen-Retikulum-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
10. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …
a. Parabolic
b. Memutar
c. Peristaltic
d. Lurus
11. Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ tubuh manusia yaitu…
a. Lambung
b. Hati
c. Jantung
d. Paru-paru
12. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang
menyerang alat pencernaan pada manusia …
a. Maag
b. Apendisitis
c. Haemofilia
d. Disentri
13. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri, manusia butuk
orang lain. Dalam pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa manusia
adalah.......
a. Makhluk Hidup
b. Makhluk Individu
c. Makhluk Sosial
d. Makhluk Primer
14. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
1. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
2. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
disebut ....
3. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ....
4. Wortel banyak mengadung vitamin.....
5. Penyakit yang disebabkan makan tidak teratur adalah......
7. Iklan adalah.................
8. Avitaminosis adalah..............
9. Persatuan biasanya disimbolkan dengan seikat................
10. Apa yang dimaksu dengan interaksi sosial..............
C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
1. Jelaskan kriteria makanan sehat!
2. Jelaska sistem percernaan pada manusia!
3. Jelaskan sistem pencernaan pada sapi!
4. Mengapa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan?
5. Jelaskan sara-sarat ikaln yang baik!
Soal Kelas 5 tema 3 Subtema 2 Makanan Sehat
A. Pilihlah jawaban dengan menyilang a, b, c atau d!
1. Berikut ini yang termasuk media elektronik untuk beriklan, kecuali
a. TV
b. radio
c. Intenet
d. koran
2. Iklan yang tampil di televisi termasuk jenis iklan media....
a. cetak
b. elektronik
c. masa
d. umum
3. "Segera minum obat pereda nyeri saat anda mag, karena sangat aman
bagi lambung"
Iklan tersebut termasuk dalam jenis iklan...
a. layanan masyarakat
b. niaga
c. humor
d. pengobatan
4 Bahasa yang digunakan untuk sebuah iklan adalah....
a. singkat dan menarik
b. panjang dan bermakna
c. singkat dan tanpa arti
d . jelas dan bertele-tele
6. Iklan yang berisikan informasi dan bersifat mendidik disebut....
a. Iklan media cetak
b. Iklan media elektronik
c. Iklan media masa
d. Iklan layanan masyarakat
7. Penyakit karena makan-makanan tidak sehat/belum dicuci disebut ….
a. diare
b. Mag
c. usus buntu
d. tifus
8. Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
a. kekurangan vitamin C
b. kekurangan kalsium
b. makan tidak teratur
d. kekurangan air
9. Bagi penderita diare tindakan yang harusnya dlakukan adalah..
a. perbanyak makan-makn yang manis
b. mengkonsumsi larutan gula dan garam
c. makan yang gurih-gurih
d. makan yang asem
10. Tari Pring dan tari pakarena berasal dari daerah…
a. Sumatra Utara
b. Sumatra Barat
c. Kalimantan selatan
d. Nusa tenggara Timur
11. Tari Gandrung menggunakan property tari yang dikenakan di kepala
yang disebut dengan …..
a. udeng
b. blangkon
c. omprok
d. destar
12. Semboyan bangsa negara kita adalah
a. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
b. bineka tunggal ika
c. pancasila
d. burung garuda
13. Sayur mayur dari petani bisa sampai kepasar melaui proses ekonomi
yang disebut...
a. distribusi
b. konsumsi
c. produksi
d. komunikasi
15. Dibawah ini adalah unsur dalam mebuat laporan pengamatan, Kecuali
a. tanggal pengamatan
b. judul pengamatan
c. baiaya pengamatan
d. kesimpulan
16. Sisingaan adalah tradisi dari daerah...
a. Subang, Jawa Barat
b. Aceh
d. Banten
c. Betawi, Jakartat jug
17. Wilayah Indonesia sering disebut juga.......
a. nusantara
b. katulistiwa
c. demokrasi
d. maritim
18. Yang bukan termasuk 3 M dalam pencegahan demam berdarah..
a. menguras
b. menutup
c. mengubur
d. memakai
B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
1. Contoh media cetak untuk iklan............
2. Iklan layanan masyarakat adalah................
3. Makan-makanan kotor atau tidak bisa di cuci bis menyebabkan sakit......
4. Larutan untuk meneyembuhkan penyakit diaere................
5. Penyakit mag disebabkan oleh.............
6. Akahir dari sebuah laporan pengamatan adalah...........
7. Tari Saman adalah tari yang berasal dari daerah......
8. Properti yang digunakan pada tari perang dari Maluku.......
9. Apa arti Bhineka Tunggal Ika..
10. Tradisi ngaben dari................
C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
1. Jelaskan bagaimana membuatan larutan !
2. Jelaskan Apa tujuan dibuat iklan komersil?
3. Bagaima cara mencegah penyakit demam berdarah?
4. Bagaimana cara menyikapi keberagaman adat istiadat dan berikan contoh
dalam kehidupan sehari-hari!
5. Jelaskan apa yang dimaksdud makanan 4 sehat 5 sempurna!
Soal Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Makanan Sehat
A. Pilihlah jawaban dengan menyilang a, b, c atau d!B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
1. Iklan yang hanya terdapat suara saja adalah ikalan di...............
2. Sumber vitamin dapat kita peroleh dari......
3. Sebutkan buah-buahan yang berfungsi sebagai obat..............
4. Kekurangan air putih bisa menyebabkan.......
7. Bahan dasar dalam membuat batik adalah………….
8. Bersatu kita teguh bercerai kita...........
9. Wadah untuk melestarikan tar-tari daerah adalah....
10. Conton makanan sumbar kabrohidrat..........
C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
1. Jelaskan ciri-ciri ikalan yang baik!
2. Jelaskan bagaimana proses terjadinya pencernaan!
3. Jelaskan manfaat buah-buahan dalam kehidupan kita.!
4. Apa manfaat keberagaman budaya di Indonesia?
5. Apa man faat kerja sama dalam kerja kelompok disekolah?
Demikianlah yang dapat blog Kurikulum 2013 Revisi sampaikan terkait dengan Bank Soal Tematik