RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download Perangkat Pembelajaran RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Berikut ini kutipan teks keterangan dari silabus mata pelajaran PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013:

Kompetensi Inti:
  • KI-1 dan KI-2:Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan internasional”.
  • KI-3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
  • KI-4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

Kompetensi Dasar
3.1 Memahami karakteristik kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa depan dan berani menjalankan resiko) dalam menjalankan kegiatan usaha
4.1 Mengidentifikasi karakteristik wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha
3.2 Memahami perencanaan usaha budidaya tanaman pangan meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
4.2 Menyusun perencanaan usaha budidaya tanaman pangan meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
3.3 Memahami sistem produksi tanaman pangan berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
4.3 Memproduksi tanaman pangan berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
3.4 Memahami perhitungan harga pokok produksi usaha budidaya tanaman pangan
4.4 Menghitung biaya produksi (Harga Pokok Produksi) budidaya tanaman pangan
3.5 Memahami pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
4.5 Memasarkan produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
3.6 Menganalisis proses evaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
4.6 Mengevaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
3.7 Memahami perencanaan usaha yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran untuk produksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
4.7 Menyusun perencanaan usaha yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran untuk tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
3.8 Menganalisis sistem produksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
4.8 Memproduksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
3.9 Memahami perhitungan biaya produksi (Harga Pokok Produksi) produk tanaman hias
4.9 Menghitung biaya produksi (Harga Pokok Produksi) tanaman hias
3.10 Memahami strategi pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
4.10 Memasarkan produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
3.11 Memahami proses evaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman hias
4.11 Mengevaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman hias

Indikator
  • Memahami pengertian kewirausahaan
  • Memahami macam-macam kualitas dasar
  • Memahami macam-macam kualitas insrumental wirausaha yang berhasil dan gagal
  • Memahami ciri-ciri seorang wirausahawan
  • Menganalisis hubungan antara pengetahuan kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan 
  • Mengidentifikasi karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha 
  • Menyajikan hasil identifikasi karakteristik kewirausahaan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha 
  • Memahami ide dan peluang usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami analisa peluang usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami sumber daya yang di butuhkan dalam usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami administrasi dan pemasaran hasil usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami komponen perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Menyusun perencanaan usaha budidaya tanaman pangan meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
  • Memahami jenis dan karakteristik bahan dan alat produksi tanaman pangan
  • Menganalisis macam-macam tanaman pangan
  • Menganalisis teknik produksi tanaman pangan
  • Menganalisis tahapan proses produksi tanaman pangan
  • Menganalisis jenis dan kegunaan bahan kemas
  • Menganalisis teknik penyajian dan pengemasan tanaman pangan
  • Memproduksi tanaman pangan berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Mempresentasikan hasil produksi tanaman pangan berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Memahami Harga Pokok Produksi usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami komponen biaya produksi usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami penentuan harga jual tanaman pangan
  • Memahami perhitungan laba-rugi produksi usaha budidaya tanaman pangan
  • Menghitung hasil perhitungan biaya produksi (Harga Pokok Pengolahan) usaha budidaya tanaman pangan
  • Memahami konsumen dan pesaing pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
  • Memahami strategi pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
  • Memahami rencana pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
  • Memasarkan produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung
  • Membagikan pengalaman memasarkan produk usaha budidaya tanaman pangan secara langsung di depan kelas secara lisan
  • Memahami komponen evaluasi hasil usaha budidaya tanaman pangan
  • Menganalisis permasalahan usaha budidaya tanaman pangan dan solusinya
  • Menganalisis pengembangan usaha budidaya tanaman pangan
  • Mengevaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman pangan
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang laporan hasil evaluasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
  • Memahami ide dan peluang usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami analisa peluang usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami sumber daya yang di butuhkan dalam usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami administrasi dan pemasaran hasil usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami komponen perencanaan usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha budidaya tanaman hias
  • Menyusun perencanaan usaha budidaya tanaman hias meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran
  • Memahami jenis dan karakteristik bahan dan alat produksi tanaman hias
  • Menganalisis macam-macam tanaman hias
  • Menganalisis teknik produksi tanaman hias
  • Menganalisis tahapan proses produksi tanaman hias
  • Menganalisis tahapan proses perawatan tanaman hias
  • Menganalisis jenis dan kegunaan bahan kemas
  • Menganalisis teknik penyajian dan pengemasan tanaman hias
  • Memproduksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Mempresentasikan hasil produksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Memahami Harga Pokok Produksi usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami komponen biaya produksi usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami penentuan harga jual tanaman hias
  • Memahami perhitungan laba-rugi produksi usaha budidaya tanaman hias
  • Menghitung hasil perhitungan biaya produksi (Harga Pokok Pengolahan) usaha budidaya tanaman hias
  • Memahami konsumen dan pesaing pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
  • Memahami strategi pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
  • Memahami rencana pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
  • Memasarkan produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung
  • Membagikan pengalaman memasarkan produk usaha budidaya tanaman hias secara langsung di depan kelas secara lisan
  • Memahami komponen evaluasi hasil usaha budidaya tanaman hias
  • Menganalisis permasalahan usaha budidaya tanaman hias dan solusinya
  • Menganalisis pengembangan usaha budidaya tanaman hias
  • Mengevaluasi hasil kegiatan usaha budidaya tanaman hias
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang laporan hasil evaluasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)

Materi Pembelajaran
  • Kualitas dasar
  • Kualitas intrumental
  • Pengembangan kewirausahaan
  • Ciri-ciri seorang wirausahawan
  • Keberhasilan dan kegagalan wirausahawan
  • Ide dan Peluang Usaha
  • Sumber Daya yang dibutuhkan
  • Adminstrasi dan pemasaran
  • Komponen perencanaan usaha
  • Langkah-langkah Penyusunan Perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Sistem Produksi tanaman pangan
  • Penyiapan Media/lahan
  • Penyiapan bibit
  • Penanaman
  • Pengairan
  • Pemupukan
  • Pengendalian hama dan penyakit
  • Teknik pengemasan hasil budidaya tanaman pangan
  • Komponen Biaya Produksi
  • Perhitungan laba rugi
  • Penentuan Harga Jual
  • Target konsumen
  • Pesaing usaha
  • Perencanaan Pemasaran langsung/ direct selling)
  • Pemasaran langsung
  • Proses evaluasi usaha budidaya tanaman pangan (proses dan hasil usaha)
  • Permasalahan usaha dan solusinya
  • Tindak lanjut hasil evaluasi usaha
  • Ide dan Peluang Usaha
  • Sumber Daya yang dibutuhkan
  • Adminstrasi dan pemasaran
  • Komponen perencanaan usaha
  • Langkah-langkah Penyusunan Perencanaan usaha budidaya tanaman hias
  • Sistem Produksi tanaman hias
  • Penyiaan Media/lahan
  • Penyiapan bibit
  • Penanaman
  • Pengairan
  • Pemupukan
  • Pengendalian hama dan penyakit
  • Teknik pengemasan hasil budidaya tanaman hias
  • Desain dan kemasan produk budidaya tanaman hias
  • Komponen Biaya Produksi
  • Perhitungan laba rugi
  • Penentuan Harga Jual
  • Target konsumen
  • Pesaing Usaha
  • Perencanaan Pemasaran langsung/ direct selling)
  • Evaluasi hasil usaha budidaya tanaman hias
  • Permasalahan usaha dan solusinya
  • Tindak lanjut usaha

Kegiatan Pembelajaran
  • Membaca atau menonton video tentang kisah sukses dan kegagalan seorang wirausahawan
  • Membuat pertanyaan terhadap apa yang belum dipahami dari bacaan atau tayangan video
  • Mengumpulkan data/informasi tentang pengertian kewirausahaan, macam-macam kualitas dasar dan kualitas insrumental wirausaha yang berhasil dan gagal
  • Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta membuat hubungan antara pengetahuan kewiraushaan dan praktik/pengalaman wirausahawan
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)
  • Membaca dan mencermati model perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Membuat pertanyaan terhadap apa yang belum dipahami tentang model perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
  • Menentukan produk usaha tanaman pangan
  • Membuat perencanaan usaha budidaya tanaman pangan
  • Mengolah informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan membuat kesimpulan tentang perencanaan usaha
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan
  • Mengamati dengan cara membaca, menyimak dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi dan pengemasan produk budidaya tanaman pangan
  • Melakukan kegiatan observasi ke tempat budidaya dan pengemasan tanaman pangan
  • Membuat pertanyaan mengenai hal yang belum dipahami tentang bacaan dan tayangan video
  • Memproduksi tanaman pangan berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Melakukan pengemasan hasil budidaya tanaman pangan
  • Mengevaluasi dan melaporkan hasil budidaya tanaman pangan di daerah setempat
  • Membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang perhitungan harga pokok produksi usaha budidaya tanaman pangan
  • Membuat pertanyaan mengenai hal yang belum dipahami tentang bacaan terkait perhitungan harga pokok
  • Mengumpulkan informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman pangan
  • Latihan menghitung Harga Pokok Produksi
  • Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman pangan
  • Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan/kajian literatur dan diskusi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman pangan
  • Mengevaluasi dan melaporkan penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman pangan
  • Membaca, menyimak dari kajian literatur/video / melakukan observasi ke pasar tradisional, supermarket, atau sentra penjualan produk tanaman pangan tentang pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan
  • Membuat pertanyaan pada hal-hal yang belum dipahami tentang pemasaran produk budidaya tanaman penjualan pangan dari bacaan, video dan observasi
  • Mengumpulkan informasi tentang teknik pemasaran langsung dari berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan dan meningkatkan pemahaman
  • Memasarkan hasil usaha budidaya tanaman pangan secara langsung (direct selling)
  • Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur, observasi ke tempat budidaya tanaman pangan, dan hasil pemasaran yang berkaitan dengan pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan
  • Mengevaluasi, menyimpulkan dan melaporkan hasil pengamatan/kajian literatur pemasaran produk usaha budidaya tanaman pangan
  • Mengamati komponen evaluasi hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
  • Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang evaluasi hasil usaha
  • Mengumpulkan data/informasi tentang komponen evaluasi hasil usaha
  • Berlatih mengevaluasi hasil usaha yang telah dilakukan dan tindak lanjut hasil evaluasi usaha
  • Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkan teori dan praktik evaluasi yang dilakukan
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang laporan hasil evaluasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
  • Membaca dan mencermati model perencanaan usaha budidaya tanaman hias
  • Membuat pertanyaan terhadap apa yang belum diketahui
  • Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran
  • Menentukan produk usaha tanaman hias
  • Membuat perencanaan usaha budidaya tanaman hias
  • Mengolah informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan
  • Mengamati dengan cara membaca, menyimak dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi dan pengemasan produk budidaya tanaman hias
  • Melakukan kegiatan observasi ke tempat budidaya dan pengemasan tanaman hias
  • Membuat pertanyaan tentang sistem produksi dan pengemasan produk budidaya tanaman hias di daerah setempat
  • Memproduksi tanaman hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat
  • Latihan melakukan pengemasan tanaman hias
  • Mengolah data/informasi hasil budidaya tanaman hias di daerah setempat atau nusantara
  • Menyajikan data hasil usaha produksi budidaya tanaman hias
  • Membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang perhitungan harga pokok produksi usaha budidaya tanaman hias
  • Membuat pertanyaan mengenai hal yang belum diketahui
  • Mengumpulkan informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman hias
  • Latihan menghitung Harga Pokok Produksi , harga jual dan laba rugi
  • Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur dan observasi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman hias
  • Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan/kajian literatur dan diskusi tentang penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman hias
  • Mengevaluasi dan melaporkan penghitungan harga pokok produk budidaya tanaman hias
  • Membaca, menyimak dari kajian literatur/video /melakukan observasi ke pasar tradisional, supermarket, atau sentra penjualan produk tanaman hias
  • Membuat pertanyaan pada hal yang belum dipahami dari bacaan, video, observasi , supermarket, atau sentra penjualan produk tanaman hias
  • Memasarkan hasil usaha budidaya tanaman hias secara langsung (direct selling)
  • Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur, observasi ke tempat budidaya tanaman hias, dan hasil pemasaran yang berkaitan dengan pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias
  • Mengevaluasi, menyimpulkan dan melaporkan hasil pengamatan/kajian literatur pemasaran produk usaha budidaya tanaman hias
  • Mengamati komponen evaluasi hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan
  • Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang evaluasi hasil usaha
  • Mengumpulkan data/informasi tentang komponen evaluasi hasil usaha
  • Berlatih mengevaluasi hasil usaha yang telah dilakukan dan tindak lanjutnya
  • Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkan teori dan praktik evaluasi yang dilakukan
  • Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang laporan hasil evaluasi dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)
Sebagai gambaran, silahkan lihat prreview salah satu file RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru di bawah ini dan unduh berkas kelengkapan lainnya terkait dengan perangkat pembelajaran RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013.

File Preview:



Download File:
  • Download Perangkat Pembelajaran RPP PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Lengkap

Rincian File:

Buku Kerja Guru - PKWU 1 - PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013
1. Cover.docx
2. Silabus.docx
3. Penetapan Indikator Pencapaian Kompetensi.docx
4. Analisis Keterkaitan KI dan KD dengan IPK dan Materi Pembelajaran.docx
4.2. Analisis Standar Kompetensi Lulusan (SKL).docx
5. Pemetaan Kompetensi dan Teknik Penilaian.docx
8. Analisis Alokasi Waktu 2017-2018.docx
9. Analisis Kompetensi.docx
12. RPP 1.docx
12. RPP 2.docx
12. RPP 3.docx
12. RPP 4.docx
12. RPP 5.docx
12. RPP 6.docx
12. RPP 7.docx
12. RPP 8.docx
12. RPP 9.docx
12. RPP 10.docx
12. RPP 11.docx

Buku Kerja Guru - PKWU 2 - PKWU (Prakarya dan Kewirausahaan) Kelas 10 SMA-MA Kurikulum 2013
1. Kode Etik, 2. Ikrar Guru, 3. Tata Tertib Guru, 4. Alokasi Waktu, 5. Pembiasaan Guru.doc
6. Jurnal Guru Mengajar.doc
7. Kalender Pendidikan 2017-2018.xlsx
10. Program Tahunan.docx
11. Program Semester 2017-2018.docx
Lampiran Teknik dan Instrumen Penilaian.docx
LPK Portofolio.docx
LPK Produk.docx
LPK Proyek.docx
LPK Unjuk Kerja.docx
LPP Observasi terhadap Diskusi Tanya Jawab dan Percakapan.docx
LPP Penugasan.docx
LPP Tes Tertulis PG.docx
LPP Tes Terulis Uraian.docx
LPS Diri (Agama dan PPKn).docx
LPS Jurnal (Agama dan PPKn).docx
LPS Observasi (Agama dan PPKn).docx
LPS Teman Sebaya (Agama dan PPKn).docx
Rekapitulasi Lembar Penilaian.docx

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel